POTENSI TUMBUHAN REMPAH DAN BUMBU DI KABUPATEN SINTANG KALIMANTAN BARAT - Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Universitas Kapuas, 2021)
Kalimantan Barat memiliki kawasan hutan tropis yang masih menyimpan banyak potensi tumbuhan sebagai bahan rempah dan bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk mendata jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai rempah dan bumbu oleh masyarakat di Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini terdiri dari key informant dan non-key informant. Key informant adalah juru masak yang mampu menjelaskan tentang nama jenis tumbuhan dan nama bagian yang digunakan. Sedangkan yang menjadi non-key informant adalah ibu rumah tangga. Responden akan diminta informasi mengenai jenis tumbuhan yang digunakan sebagai rempah dan bumbu melalui wawancara semi terstruktur. Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa masyarakat di Kabupaten Sintang memanfaatkan 32 jenis tumbuhan rempah dan bumbu yang termasuk ke dalam 20 famili. Famili yang paling banyak dimanfaatkan adalah famili Zingiberaceae (5 spesies).