PENYELENGGARAAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) SILOAM KIDS DESA ULAK MUID KECAMATAN TANAH PINOH BARAT - Marzuki Marzuki (Universitas Kapuas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi pemerintah di Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Siloam Kids Desa Ulak Muid Kecamatan Tanah Pinoh Barat, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu: 1). Kepala Sekolah, 2). Wakil Kepala Sekolah Bagian Kurikulum, 3). Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan, 4). Bendahara Sekolah, 5). Kepala Bidang Sarana dan Prasarana, dan 6). Orang Tua murid dilakukan secara purposive. Hasil penelitian Penyelenggaraan Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Siloam Kids Desa Ulak Muid Kecamatan Tanah Pinoh Barat dapat dilihat dari: 1). Kurikulum dan program pengajaran sudah diterapkan berdasarkan Kurikulum Nasional. Manajemen kurikulum dan program pengajaran sudah sesuai jadwal pendidikan, kalender pendidikan, supervise guru, pengelolaan jadwal kegiatan penerimaan sampai kegiatan rutinitas pembelajaran.2). Tenaga kependidikan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Siloam Kids Desa Ulak Muid ada 8 (delapan) orang. 3). Kesiswaan sudah berjalan sesuai dengan pelaksanaan administrasi kesiswaan dimulai dari surat pendaftaran siswa baru, daftar calon siswa baru, daftar siswa baru, pembagian kelas siswa baru, pencatatan data siswa pada buku induk, hingga data siswa kelulusan untuk kejenjang pendidikan taman kanak-kanak (TK). 4). Keuangan dan pembiayaan yaitu pengadaan biaya pendidikan melibatkan team pengelolaan. Berbagai bentuk bantuan dana yang diperoleh dari orang tua peserta didik, yaitu berupa iuran bulanan, sumbangan sukarela, dan 5). Sarana dan prasarana pendidikan yaitu berupa perabot kelas, alat permaianan, lahan sekolah, ruang kelas, ruang kantor/Kepala PAUD, ruang guru, ruang perpustakaan, ruang dapur dan gudang, ruang UKS, kamar mandi/WC dan ruang serbaguna/aula.