PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN APLIKASI KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI SISTEM GERAK - Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Universitas Kapuas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembangan e-modul dan efektifitas penggunaan e-modul dengan aplikasi Kvisoft Flipbook Maker pada materi sistem gerak di Madrasah Aliyah Negeri Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa XI IPA MAN Sintang, dan yang menjadi sampel adalah kelas XI IPA 2 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain media pembelajaran e-modul dengan aplikasi kvisoft flipbook maker materi sistem gerak yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan nilai rata-rata total validasi (Va) ahli media sebesar 3,76 dan rata-rata total validasi (Va) ahli materi sebesar 3,65. Media pembelajaran e-modul dengan aplikasi kvisoft flipbook maker materi sistem gerak efektif digunakan sebagai media pembelajaran dengan jumlah siswa yang tuntas sebesar 85 % dan respon siswa sebesar 91,7% dengan kriteria sangat positif.