PENGARUH MODEL PJBL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI VERTEBRATA KELAS X SMAN 6 PONTIANAK - Hendra Setiawan; Rodiya Yanti (Universitas Kapuas, 2023)
Model PjBL (Project Based Learning) merupakan salah satu model pembelajaran yang menjadikan peserta didik sebagai pusat pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas peserta didik. Model PjBL sesuai untuk diterapkan pada materi ajar yang padat dan memiliki kompetensi dasar prakikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengharuh model PjBL terhadap hasil belajar peserta didik pada materi hewan vertebrata kelas X SMAN 6 Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperimental one group pre-test post test design. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Data hasil belajar kognitif dianalisis menggunakan paired sample t-test sedangkan data aspek psikomotorik menggunakan lembar angket. Hasil menunjukan bahwa model PjBL dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan psikomotorik peserta didik. Nilai pretest-posttest menunjukan terdapat peningkatan pretest dari nilai rata-rata 48,29 ± 14,24 menjadi nilai rata-rata posttest 90,86 ± 8,18. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai P-value sebesar 0,000 (<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran PjBL pada materi Invertebrata di SMAN Pontianak. Hasil belajar psikomotorik melengkapi penilaian hasil tes dimana semua aspek penilaian perencanaan, proses pembuatan dan hasil/produk telah melebih nilai 4,01 (baik sekali) sehingga dapat disimpulkan bahwa model PjBL memiliki pengaruh yang baik terhadap aspek psikomotorik peserta didik.