TEKNIK PEMANENAN MADU HUTAN LEBAH APIS DORSATA DI KAWASAN DANAU SENTARUM KABUPATEN KAPUAS HULU - Siti Nur Kotimah; Hilda Aqua Kusuma Wardhani; Desi Ratnasari; Yanti Novia Sari (Universitas Kapuas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik-teknik pemanenan madu lebah hutan Apis dorsata yang dilakukan oleh masyarakat di kawasan Danau Sentarum Kabupetan Kapuas Hulu. Penelitian dilaksanakan di 5 Desa yang berada di kawasan Danau Sentarum (Desa Nanga Leboyan, Desa Semangit, Desa Semalah, Desa Tempurau, Desa Meliau). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi/survei dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa teknik pemanenan madu hutan lebah Apis dorsata di kawasan Danau Sentarum Kabupaten Kapuas Hulu diawali dengan proses “timang” lalau, pengasapan dengan menggunakan sempun, pemanjatan pohon inang, penyortiran sarang lebah, penurunan sarang lebah dengan menggunakan ember dan atau keranjang rotan, serta pemisahan cairan madu dari sarang lebah dengan menggunakan metode iris tetes