PENGARUH MEDIA AUGMENTED REALITY (AR) BERBANTUAN ASSEMBLR EDU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP IT ROBBANI SINTANG - Awaliyah Agustin; Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Universitas Kapuas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Augmented Reality (AR) berbantuan Assemblr Edu terhadap hasil belajar siswa SMP IT Robbani Sintang kelas VIII pada mata pelajaran IPA materi sel Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP IT Robbani Sintang Tahun Ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 22 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Paired Sample Test diketahui bahwa nilai Sig (Asymp. Sig 2-tailed) sebesar 0,000 dimana nilai tersebut lebih kecil dari batas kritis penelitian yaitu 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media Augmented Reality (AR) berbantuan aplikasi Assemblr Edu terhadap hasil belajar siswa SMP IT Robbani Sintang Kelas VIII pada mata pelajaran IPA materi sel Tahun Ajaran 2023/2024.