KEANEKARAGAMAN ENTUYUT (NEPENTHES) DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM (TWA) BANING SINTANG - Dwi Anggradini Putri (Universitas Kapuas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi entuyut (Nepenthes) yang tumbuh di kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Baning Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat sebagai salah satu upaya dalam menunjang usaha konservasi ex-situ dan budidaya entuyut (Nepenthes). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey dengan pengamatan langsung pada setiap plot. Identifikasi entuyut (Nepenthes) dilakukan dengan mengamati ciri morfologi warna dan bentuk kantong, tinggi kantong, warna dan bentuk peristome, panjang sulur, warna dan panjang daun, serta bentuk batang. Hasil penelitian ditemukan 4 jenis spesies entuyut (Nepenthes) yaitu Nepenthes ampullaria, Nepenthes bicalcarata, Nepenthes gracilis, dan Nepenthes rafflesiana. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan Indeks Keanekaragaman Jenis Shannon Wienner (H’) didapatkan nilai kerapatan mutlak tertinggi pada ke empat spesies tersebut berada pada Nepenthes ampullaria dengan nilai Kerapatan Mutlak (KM)=2,83 , sedangkan nilai kerapatan mutlak terendah berada pada Nepenthes gracilis dan Nepenthes rafflesiana dengan nilai Kerapatan Mutlak (KM)=0,5.