ANALISIS HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS XI SMA NEGERI 2 SINTANG TAHUN AJARAN 2023/2024 - Isnina Sari Puspita; Desi Ratnasari (Universitas Kapuas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar pada mata pelajaran Biologi kelas XI di SMA Negeri 2 Sintang Kabupaten Sintang Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskrptif kualitatif dengan menggunakan strategi studi kasus. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara, data hasil belajar, dan dokuemntasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sintang tahun Ajaran 2023/2024 pada mata pelajaran Biologi materi sel sebesar 80% atau 16 dari 20 siswa termasuk ke dalam kategori tuntas, dan 20% atau 4 dari 20 siswa termasuk ke dalam kategori tidak tuntas. Nilai tertinggi pada mata pelajaran Biologi materi sel yaitu sebesar 97 dan nilai terendahnya sebesar 26, dengan nilai rata-rata kelas yaitu sebesar 75,85.