HUBUNGAN ANTARA MOTIVATI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Nurul Afifah; Hilmi Hambali; Nurul Magfirah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Selayar pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar (X) dan hasil belajar (Y) pada mata pelajaran biologi kelas XI SMA Negeri 1 Selayar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Selayar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 orang siswa yang diambil secara acak dari 5 kelas yaitu XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPA 3, XI IPA 4 dan XI IPA 5. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling kemudian pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dan data hasil belajar siswa. Data hasil belajar siswa tersebut diambil dari hasil ujian semester ganjil. Data yang terkumpul kemudian di analisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi kelas XI SMA Negeri 1 Selayar dilihat dari uji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi person yang menunjukkan nilai sig < ɑ dengan nilai signifikannya ɑ = < 0,05 yang artinya hipotesis diterima dengan nilai 0,001.