Inovasi Kebijakan Badan Usaha Milik Desa untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Desa dalam Perspektif Neo Institusionalisme - irawan, jairi; Wardiyanto, Bintoro; Setijaningrum, Erna (Department of Social Development and Welfare, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Pemerintah berupaya menjadikan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) menjadi center perekonomian di desa. Tugas BUM Desa adalah meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADesa) dan pendorong dinamisasi perekonomian untuk kesejahteraan masyarakat. Minimnya penyertaan modal serta pandemi awal tahun 2020 mengharuskan Pemerintah Desa melakukan berbagai kebijakan untuk mempertahankan eksistensi BUM Desa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana munculnya inovasi kebijakan BUM Desa serta kontribusinya dalam meningkatkan PADesa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dimana informasi digali dengan wawancara mendalam. Para Informan merupakan aktor yang terlibat langsung dengan BUM Desa Larasati. Data penelitian dianalisis dengan perspektif Neo Institusionalisme. Penelitian ini menghasilkan, antara lain: pertama, inovasi kebijakan tidak terlepas dari peran aktor kunci di dalamnya; kedua, inovasi kebijakan yang telah dilakukan BUM Desa telah meningkatkan PADesa dalam tiga tahun terakhir sejak tahun 2020. Kata Kunci: BUM Desa, Inovasi, PADesa, Neo Institusinalisme Abstract The government is trying to make BUM Desa the center of the economy in the village. The task of BUM Desa is to increase village original income and drive economic dynamics for community welfare. The lack of capital investment and the pandemic early 2020 required the village government to implement various policies to maintain its existence. The goal of this research is to determine how the emergence of Village BUM policy innovations affects PADesa. This study uses exploratory qualitative methods, wherein the informants are collected through in-depth interviews. The informants are actors who are directly involved with BUM Larasati Village. The research data are analyzed using a neo-institutionalist perspective. The results of this research show that policy innovation is inseparable from the role of key actors in it, and these policy innovations have increased PADesa in the last three years since 2020. Key words: BUM Desa, Innovation, PADesa, Neo-Institutionalism