PENENTUAN RUTE PENGAMBILAN SAMPAH DI KOTA MERAUKE DENGAN KOMBINASI METODE EKSAK DAN METODE HEURISTIC - Endah Wulan Perwitasari (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2012)
Permasalahan distribusi sampah mempunyai karakteristik diantaranya tidak ada penjadwalan ataupun pemilihan rute yang tepat untuk pengambilan sampah pada Tempat Pengumpulan Sampah(TPS). Permasalahan distribusi sampah melibatkan beberapa pertimbangan utama meliputi rutekendaraan, kendaraan sampai dengan minimasi ongkos distribusi. Permasalahan tersebut di modelkandengan Vehicle Routing Problem (VRP). VRP adalah masalah penentuan rute yang digunakan oleharmada untuk memberikan pelayanan kepada konsumen. Dimana VRP mempunyai tujuan untukminimasi waktu tempuh, jarak tempuh kendaraan dan minimasi ongkos distribusi. Terdapat duamacam metode untuk penyelesaian permasalahan VRP, yaitu metode eksak dan metode heuristic,dimana metode eksak lebih ditekankan pada hasil yang optimal, sedangkan pada metode heuristichasil yang dicapai mendekati optimal namun mempunyai waktu komputasi yang cepat. Hasil yangdiperoleh dalam penelitian ini adalah kombinasi antara metode eksak dan metode heuristic berhasildiimplementasikan dengan baik dan dapat membentuk rute yang memenuhi karakteristikpermasalahan distribusi sampah.