Perancangan Aplikasi Mobile Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Senjata Api - Muntaha, Ali; Wulandari, Sri (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Meskipun Resimen Mahasiswa telah menjadi kegiatan yang umum di banyak perguruan tinggi di Indonesia, pembelajaran mengenai senjata api dalam Resimen Mahasiswa terbilang minim diakibatkan kurangnya fasilitas dan infrastruktur serta pembatasan-pembatasan yang ketat terkait penggunaan senjata api. Sebab itu, media lain yang dapat membantu anggota Resimen Mahasiswa mempelajari dan memahami senjata api harus tersedia sebagai alternatif. Media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang diterapkan pada aplikasi mobile dapat menjadi solusi yang menarik dan interaktif untuk memperkenalkan senjata api pada anggota Resimen Mahasiswa. Dengan menerapkan media pembelajaran Augmented Reality (AR) yang memungkinkan mahasiswa mempelajari senjata api melalui simulasi yang realistis dan interaktif pada aplikasi mobile dimana tentunya hampir setiap mahasiswa memiliki smartphone untuk menjalankannya, diharapkan anggota Resimen Mahasiswa dapat mempelajari senjata api secara lebih mudah dan efektif, sehingga dapat meningkatkan minat dan pemahaman mereka terhadap dunia militer yang akan berdampak positif pada pembentukan karakter, disiplin, serta jiwa kepemimpinan yang dibutuhkan anggota Resimen Mahasiswa.