Penggelapan Pajak: Peran Gender, Religiusitas, dan Love of Money - Faishal Prahatma Ganinda; Amir Hidayatulloh (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi wajib pajak untuk menggelapan pajak. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Kulon Progo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang memiliki nomor pokok wajib pajak. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria. Responden penelitian ini berjumlah 117 responden. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square dengan bantuan WarpPLS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa gender berpengaruh terhadap religiusitas intrinsik, penggelapan pajak, dan love of money. Sedangkan, gender tidak berpengaruh terhadap religiusitas ekstrinsik. Penggelapan pajak dipengaruhi oleh religiusitas intrinsik dan love of money, sedangkan religiusitas ekstrinsik tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak. Religiusitas intrinsic dan religiusitas ekstrinsik tidak memoderasi pengaruh gender terhadap penggelapan pajak, sedangkan love of money memoderasi pengaruh gender terhadap penggelapan pajak.