PERAN KADER LANSIA DALAM MENCIPTAKAN KELUARGA CERIA UNTUK MENYIKAPI PIKUN DENGAN SANTUN - koko wahyu (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Salah satu komponen masyarakat yang berpotensi untuk mampu berperan serta dalam mencegah demensia adalah kader. Kader Lansia merupakan dari, oleh dan untuk masyarakat bekerja secara sukarela bertugas untuk membantu dan memastikan kelancaran pelaksanaan posyandu lansia. Keberhasilan keluarga ceria dapat terlaksana dengan program pemberdayaan masyarakat. Tujuan umum pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan kader kesehatan adalah mensosialisasikan kepada kader kesehatan di Kelurahan Mojosongo Kota Surakarta tentang peran kader lansia dalam rangka menciptakan keluarga ceria untuk mencegah dan menyikapi pikun dengan santun. Hasil pelatihan menunjukkan pengetahuan kader mengalami peningkatan sebanyak 85%. Diharapkan pengabdian masyarakat dapat diterapkan oleh kader kesehatan dan ditindaklanjuti oleh Dinas kesehatan dan jejaring puskesmas di wilayah kerja masing-masing.