PENGARUH LEVERAGE, UMUR PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019) - Ria Dwi Trifena; Sri Rustiyaningsih (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel leverage, umur perusahaan, profitabilitas, dan konservatisme akuntansi terhadap tax avoidance. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017 hingga 2019. Sampel penelitian terdiri dari 34 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan (annual report) perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage, umur perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance sementara variabel konservatisme akuntansi berpengaruh terhadap tax avoidance.This study aims to examine variables leverage, firm age, profitability, and accounting conservatism tax avoidance. The objects in this study are companies in the consumer goods industry sector that are listed on the IDX from 2017 to 2019. The research sample consisted of 34 companies selected using the purposive sampling. The data used in this study comes from annual reports (annual report) companies in the consumer goods industry sector listed on the IDX in 2017-2019. The data analysis technique uses multiple linear regression. The research results show that variable leverage, company age, and profitability have no effect on tax avoidance while the accounting conservatism variable has an effect on tax avoidance.