IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT BAGI WARGA BELAJAR PAKET C DI PKBM ASSHOLAHIYAH CILAMAYA KULON KABUPATEN KARAWANG - Imam, Azis Maulana; Hidayat, Dayat; Dewi, Ratna Sari (FKIP Untirta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini menjelaskan : (1) Implementasi program keterampilan menjahit bagi warga belajar paket C di PKBM Assholahiyah Kabupaten Karawang, (2) Hasil implementasi program keterampilan menjahit di PKBM Assholahiyah Kabupaten Karawang, (3) Faktor pendukung dan penghambat implementasi program keterampilan menjahit di PKBM Assholahiyah Kabupaten Karawang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi, dengan subyek penelitian 1 penyelenggara, 1 tutor dan 2 warga belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Implementasi program pelatihan keterampilan menjahit bagi warga belajar paket C di PKBM Assholahiyah sudah terstruktur dan cukup baik dengan adanya metode tersendiri yang dapat membantu tutor dalam menyampaikan materi kepada warga belajar, (2) Hasil dari pelatihan yaitu pembuatan masker, pembuatan baju serta celana kolor, bagaimana cara menjahit baju atau celana yang robek dan mengetahui tentang perawatan mesin. (3) Faktor pendukung program pelatihan keterampilan menjahit yaitu adanya motivasi dari tutor dan diri warga belajar dan faktor penghambatnya adalah jarak PKBM yang jauh serta adanya faktor non teknis seperti mesin jahit yang tiba-tiba mati karena listrik padam.