Pengaruh Kegiatan Literasi terhadap Minat Baca pada Siswa/l Kelas 2 di SDN 060857 Jl. Durung No. 130 Medan - Solatiah Lintang; Hairani Siregar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berbagai program gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat baca siswa SDN 06 0857 Jl. Durung No. 130 Medan. Membaca merupakan suatu hal yang seharusnya dikembangkan sejak dini. Rendahnya tingkat literasi di Indonesia menjadi hal yang mendasari tumbuhnya kesadaran tersebut. Literasi atau kemilekan adalah istilah umum yang merujuk kepada seperangkat kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Gerakan literasi di sekolah dasar ini bertujuan menumbuhkan budi pekerti melalui pembudayaan ekosistem literasi di sekolah agar mereka menjadi pembelajar sepanjang hayat. Memperkenalkan kebiasaan membaca sejak dini akan membantu siswa menjadi lebih terbiasa membaca dan memperluas wawasan mereka. Adapun cara yang dapat dilakukan agar Siswa lebih mudah membaca yaitu dengan membuat jadwal rutin untuk membaca, membuat dinding motivasi dan membaca buku pelajaran dan buku non pelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan minat baca peserta didik agar pengetahuan dapat dikuasai secara baik.