Efektivitas Respon Siswa terhadap Penggunaan Video Animasi dalam Pembelajaran di Kelas V SDN Air Putih - Umi Rohimah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis animasi terhadap minat belajar siswa kelas V SDN 09 Rawang Air Putih. Pembelajaran biasanya terjadi dalam situasi formal yang secara sengaja diprogramkan oleh guru dalam usahanya mentransfer ilmu kepada peserta didik, berdasarkan kurikulum dan tujuan yang ingin dicapai. Media pembelajaran berperan sebagai salah satu sumber belajar bagi siswa, contoh nya dengan menggunakan media video animasi dalam pembelajaran. Media video dapat membuat minat belajar meningkat terutama dengan adanya materi pembelajaran berupa video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa melalui pembelajaran berbasis media video animasi pada siswa kelas V SDN 09 Rawang Air Putih. Penelitian ini menggunakan metode secara kualitatif dengan mengunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN 109 Rawang Air Putih, subyek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 37 siswa perkelasnya. Data dijelaskan dengan wawancara kemudian dijelaskan dan disimpulkan. Berdasarkan hasil penelitin ini disimpulkan bahwa minat belajar siswa tergolong cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi minat belajar siswa yang sesuai dengan 5 indikator minat belajar siswa yang mana dari indikator tersebut yaitu adanya perasaan senang terhadap objek dan adanya perhatian,perasaan dan fikiran dari subjek terhadap objek karena adanya ketertarikan yang tinggi sehingga siswa ikut berpartisipasi dan merasa puas saat belajar. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi tenaga pendidik sebagai landasan program dalam menambah penyampaian kepada siswa.