Analisis Keterampilan Komunikasi Pembelajaran Matematika pada Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 192 Pekanbaru - Islahul Adila Rahma (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pencapaian kemampuan komunikasi pembelajaran matematika pada peserta didik kelas IV di SDN 192 Pekanbaru. Selain mendeskripsikan pencapaian kemapuan komunikasi, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis apakah keterampilan komunikasi pada pembelajaran matematika di Sekolah Dasar berjalan dengan baik dan apakah peserta didik dapat menguasai keterampilan komunikasi tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian terkait analisis keterampilan komunikasi pada pembelajaran matematika pada peserta didik kelas IV SDN 192 Pekanbaru yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa peserta didik mampu menguasai keterampilan komunikasi dalam pembelajaran matematika. Dalam dunia pendidikan komunikasi merupakan hal yang sangat penting. Mengerti tidaknya peserta didik dapat dilihat dari bagaimana upaya dan bentuk komunikasi yang dilakukan. Terjadinya miss communication dalam proses belajar mengajar diakibatkan ilmu yang didapat tidak diterima seutuhnya, sehingga sampai saat ini masalah komunikasi masih menjadi salah satu faktor utama dalam proses pembelajaran.