RANCANGAN PEMETAAN POTENSI KETERSEDIAAN ENERGI TERBARUKAN DAN PERMINTAAN ENERGI PER SEKTOR PEMAKAI PADA WILAYAH KABUPATEN MERAUKE MENGGUNAKAN LEAP - Frederik H. Sumbung; Yohanes Letsoin; Philipus Betaubun (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2014)
Mengingat luas wilayah di Kabupaten Merauke yang sangat luas dan kebutuhan akan permintaan energi yang semakin meningkat, sehingga diharapkan adanya ketersediaan energi yang memadai pada masing-masing sektor pemakai, dan mampu meningkatkan rasio elektrifikasi di seluruh wilayah Kabupaten Merauke. Agar adanya referensi yang merekomendasikan pemenuhan ketersediaan energi sesuai dengan kebutuhan pelanggan persektor pada saat sekarang maupun dimasa yang akan datang. Untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan sebagai salah satu referensi yang ilmiah, maka perlu dilakukan kajian ilmiah untuk menentukan perancangan kebutuhan dan ketersediaan sumber energi listrik di Kabupaten Merauke dalam kurun waktu sesuai proyeksi yang diinginkan.Analisa prakiraan kebutuhan beban dilakukan melalui perhitungan intensitas energi listrik, laju pertumbuhan penduduk dengan data minimal 5 tahun yang lalu dan penentuan potensi ketersediaan energi dilakukan melalui pengukuran khususnya pada sumber energi matahari dan sumber energi angin. Untuk melihat besarnya kebutuhan permintaan energi listrik dimasa yang akan datang digunakan peralatan bantu aplikasi program LEAP dan untuk menentukan besarnya potensi ketersediaan energi terbarukan menggunakan perhitungan besarnya daya yang dibangkitkan untuk menentukan apakah sumber energi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai peluang potensi energi yang dapat dimanfaatkan secara maksimal..Berdasarkan metode yang digunakan dalam melakukan perancangan terhadap potensi ketersediaan daya pada sumber energi matahari melalui perhitungan potensi tertinggi pada Panel PV 50 Wp sebesar 468 watt-jam perhari dan daya pada sumber energi angin maksimal 5,17 m/s menghasilkan potensi energi angin 1280 watt-hari/bulan. pada bulan desember 2013. Sedangkan besarnya permintaan kebutuhan energi listrik di Kabupaten Merauke persektor pemakai sampai dengan tahun 2028 pada sektor rumah tangga 60.500 MVA; 86%, sektor bisnis 7.530 MVA; 11%, sektor publik 1.860 MVA; 3%, sektor sosial 170 MVA; 0.24%, sektor industri 30 MVA; 0.04%, dan sector multiguna 20 MVA; 0.03%, dengan permintaan tertinggi masih di dominasi pada sector rumah tangga.