Analisis Nilai Karakter Siswa Kelas IV SD Negeri 192 Pekanbaru - Habib Nugraha Putra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan penelitian deskriptif kuantitatif ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai karakter siswa kelas IV SDN 192 Pekanbaru. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 192 Pekanbaru . Pengumpulan data menggunakan anget yang berisikan sikap mengenai karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SD Negeri 192 Pekanbaru memiliki karakter sangat baik dapat ditunjukkan dari hasil analisis menggunakan angket yaitu siswa membaca doa sebelum dan sesudah belajar sebanyak 89.2%, Siswa saling menghormati sesama teman tanpa pandang suku, agama,ras, dan budaya sebanyak 90.3%, Siswa jujur dalam mengerjakan ujian 89.7%, Siswa bertanggung jawab atas tugas yang diberikan guru sebanyak 93.7%, Siswa datang tepat waktu ke sekolah sebanyak 88.6%, Siswa menyelesaikan tugas secara mandiri sebanyak 94.3%. Dapat disimpulkan bahwa siswa kelas IV SD Negeri 192 Pekanbaru memilik karakter yang sangat baik. Maka dari itu pihak sekolah bersama guru mampu meningkatkan dan mempertahankan penanaman nilai karakter pada siswa.