Perumusan Hamiltonian Hidrodinamika Kuantum Nonrelativistik - Andika Kusuma Wijaya; Sumarli Sumarli (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Hamiltonian hidrodinamika kuantum nonrelativistik yang tidak terkopling medan elektromagnetik dalam ruang fase kovarian dan kerangka geometri simplektik yang dibatasi dalam permukaan Cauchy . Metode dalam penelitian ini merupakan kajian teoritik matematik untuk mencari struktur pre-simplektik dan Hamiltonian Persamaan Madelung nonrelativistic. Hasil yang diperoleh yaitu simplektik forma-satu, simplektik forma-2 dan Hamiltonian hidrodinamika kuantum nonrelativistik yang identik dengan yang diungkapkan oleh Spera (2016).Kata Kunci: Teori Medan Geometrik; Hamiltonian; Persamaan Madelung; Struktur Pre-SimplektikThe Hamiltonian Formulation of Nonrelativistic Quantum HydrodynamicsABSTRACTThis study aimed to formulate the Hamiltonian of nonrelativistic quantum hydrodynamics that is not coupled to electromagnetic fields in the covariant phase space and in the framework of symplectic geometry bounded in the Cauchy surface The method in this research was a mathematical theoretical study to find the pre-symplectic structure and Hamiltonian of the nonrelativistic Madelung Equation. The results obtained were forma-one symplectic, forma-2 symplectic, and Hamiltonian of nonrelativistic quantum hydrodynamics which are identical to those revealed by Spera (2016).