Meninjau Ulang Narasi Pertemuan Ibadah Menurut Kisah Para Rasul 2:41-47 dari Aplikasi Kaum Pentakostal di Era Digital - Fransiska, Fransiska (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi di awal abad 21 yang begitu masif mempengaruhi sistem komunikasi dan informasi, juga menyentuh agama serta praktik peribadatannya. Ibadah lekat dengan pemahaman sebagai perwujudan iman dari seseorang yang memeluk agama atau keyakinan tertentu. Maraknya perkembangan teknologi informasi ini secara khusus penggunaannya dalam peribadatan disikapi kaum Pentakostal sebagai sebuah pembingkaian terhadap kemampuan menyetarakan kemajuan tekhnologi dengan keterlibatan Roh Kudus. Tujuan penelitian ini ingin meninjau ulang narasi pertemuan ibadah menurut Kisah Para Rasul 2:41-47 dalam aplikasi kaum Pentakostal di era digital. Metode penelitian yang dipilih untuk menyelesaikan artikel ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskripsi analitik dan kajian literatur. Artikel ini membahas deskripsi Alkitab tentang ibadah, karakteristik ibadah menurut Kisah Para Rasul 2: 41-47, dan aplikasi kaum Pentakostal di era digital. Disimpulkan, bagi kaum Pentakostal peribadatan yang dilaksanakan di era digital berupa ibadah online tidaklah bertentangan dengan pandangan Alkitab, memaksimalkan penggunaan tekonologi informasi, pertemuan tidak dibatasi tempat, perluasan jangkauan pelayanan, dan unggul dalam komunikasi. Kata kunci : jemaat mula-mula; ibadah; ibadah Kristiani; teologi Pentakostal The rapid advancement of technology in the early 21st century has massively affected communication and information systems, as well as touched religion and its worship practices. Worship is closely related to understanding as a manifestation of the faith of someone who embraces a particular religion or belief. The rise of the development of information technology, specifically its use in worship, is perceived by the Pentacostals as a framing of the ability to equalize technological progress with the involvement of the Holy Spirit. The purpose of this research is to review the narrative of worship meetings according to Acts 2:41-47 in the application of Pentecostals in the digital era. The research method chosen to complete this article uses a qualitative method with an analytical description approach and a literature review. This article discusses the Bible's description of worship, the characteristics of worship according to Acts 2: 41-47, and the application of Pentecostals in the digital age. In conclusion, for Pentacostals worship carried out in the digital era in the form of online worship does not conflict with the views of the Bible, maximizes the use of information technology, meetings are not limited by place, expands the reach of services, and excels in communication.