Kinerja Keuangan Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting - Prastiani, Siti Chaerunisa; Azzahra, Khoirunnisa (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan yang di ukur dengan menngunakan rasio profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan islamic social reporting pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2017-2021. Profitbalitas dalam penelitian ini diukur menggunakan returun on equity (ROE), leverage dalam penelitian ini diukur menggunakan debt to equity ratio (DER). Populasi penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan.Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan metode ini diperoleh sampel perusahaan sebanyak 10 bank umum syariah. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, dengan menentukan model yang anakn digunakan dibantu dengan menggunakan program eviews, dengan hasil variable Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Islamic social reporting . yang artinya Setiap kenaikan Profitabilitas tidak mempengaruhi kegiatan sosial Bank Umum Syariah di Indonesia, Variable Leverage berpengaruh positif terhadap pengungkapan Islamic social reporting .yang artinya setiap kenaikan jumlah ukuran perusahan dapat meningkatkan kegiatan sosial Bank Umum Syariah di Indonesia, Variabel Profitabilitas dan Leverage secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap pengukapan Islamic social reporting.