Sistem Akuntansi Dana Desa (Studi Kasus Desa Kali Padang Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong) - Afriansyah, Berlian; Meriana, Meriana; Paddery, Paddery; Feri, Feri (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan yang dialami desa terkait pengelolaan dana desa dan untuk memperdalam pehamahan mengenai pengelolaan dana desa dengan menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dalam pendekatan deskritif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan pengumpulan data serta dokumentasi. Dalam penelitian yang dilakukan, ditemukan masalah utama yang perlu di analisis dalam pengelolaan dana desa yaitu kualitas sumberdaya manusia, dimana beberapa pengelola belum memahami sistem akuntansi,selain itu terdapat juga permasalahan lain yaitu masih belum memadainya sumber tenaga jaringan internet dan berbagai macam hambatan dalam proses pengelolaan keuangan desa. Akuntansi Desa merupakan pencatatan dari proses transaksi yang terjadi di desa, dibuktikan dengan nota-nota kemudian dilakukan pencatatan serta pelaporan keuangan sehingga akan menghasilkan suatu informasi dalam bentuk laporan keuangan yang digunakan beberapa pihak yang berhubungan dengan desa.