Analisis Good Governance dan Kualitas Pegawai terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah Melalui Kejelasan Sasaran Anggaran pada Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Irfan Abbas; Muh. Nasir Hamzah; Didiharyono Didiharyono (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model yang baru dengan mengelaborasi kejelasan sasaran anggaran dalam memediasi good governance dan kualitas pegawai terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan Juli 2023 sampai dengan Agustus 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai pengelola keuangan daerah Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 124 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 124 pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan keuangan daerah dapat ditingkatkan oleh adanya good governance, kualitas pegawai dan kejelasan sasaran anggaran. Pengaruh langsung dalam penelitian ini yang menunjukkan kontribusi besar adalah good governance terhadap kejelasan sasaran anggaran, bahwa good governance mampu membantu menghindari kesalahpahaman atau ketidaksesuaian terhadap sasaran anggaran, sehingga tercipta pemahaman yang lebih jelas mengenai tujuan yang ingin dicapai. Temuan baru dalam penelitian ini adalah pengaruh keberadaan good governance dan kualitas pegawai dalam meningkatkan kejelasan sasaran anggaran mempunyai pengaruh tinggi dan pengaruh keberadaan kejelasan sasaran anggaran dalam meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah mempunyai pengaruh tinggi.