Hubungan Sikap Suami Dengan Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) - Fitria Zein; Wiwik Afridah (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap suami dengan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) pada wanita di suatu daerah tertentu. Penelitian ini penting dilakukan karena pemeriksaan IVA merupakan salah satu metode skrining kanker serviks yang efektif dalam mendeteksi tanda-tanda awal kanker serviks. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan menggunakan teknik sampling. Namun, partisipasi suami dalam proses pemeriksaan ini sangat penting, karena dapat mempengaruhi motivasi wanita untuk melakukan pemeriksaan. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa tidak ada hubungan dalam sikap suami dalam pemeriksaan IVA. Dengan mengetahui hubungan antara sikap suami dengan pemeriksaan IVA, diharapkan dapat memberikan informasi yang lebih baik dan memotivasi suami untuk mendukung dan mengikutsertakan pasangannya dalam melakukan pemeriksaan IVA secara rutin. Penelitian ini juga dapat membantu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program skrining kanker serviks