Sistem Informasi Distribusi Semen Berbasis Website dengan Pendekatan E-Supply Chain Management - Ria Anjelina Agustin; Warnia Nengsih; Istianah Muslim; Mutia Sari Zulvi (Universitas Sriwijaya, 2023)
Semen merupakan produk yang memiliki peranan yang sangat penting dalam konstruksi bangunan. Besarnya peranan ini berdampak terhadap tingginya kebutuhan semen, di mana semakin banyak pembangunan, maka akan semakin tinggi permintaan semen di wilayah tersebut. Setiap wilayah memiliki perusahaan distributor yang menjadi perpanjangan tangan manufaktur dalam mendistribusikan dan memasarkan semen yang telah dihasilkan ke tangan agen dan retailer. Perusahaan bertanggung jawab untuk melakukan permintaan kepada manufaktur, menyalurkan semen dari manufaktur ke gudang serta mendistribusikan ke agen dan retailer. Salah satu perusahaan distributor semen adalah PT. Dumai Indah Sejati, perusahaan distributor Semen Padang dan Semen Dynamic yang berlokasi di Kota Dumai, Riau. Perusahaan ini melayani permintaan agen dan retailer semen di seluruh Provinsi Riau dan sekitarnya. Dalam pengelolaannya, perusahaan ini memiliki permasalahan pada monitoring proses distribusi, pengolahan laporan distribusi dan laporan persediaan yang masih manual dan terpisah. Hal ini mengakibatkan perusahaan mengalami kesulitan dalam perencanaan kebutuhan, pengelolaan proses distribusi dan persediaan barang. Mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem informasi distribusi semen berbasis website dengan menggunakan pendekatan e-supply chain management yang mengimplementasikan metode Economic Order Quantity dan Reorder Point. Metode pengujian yang digunakan pada pengembangan sistem informasi ini yaitu black box testing, user acceptance testing (UAT) dan usability testing. Sistem ini menghasilkan laporan Sales Order, laporan Delivery Order serta laporan persediaan semen di Gudang. Sistem juga menghasilkan rekomendasi kuantitas yang paling ekonomis dan notifikasi waktu pengadaan semen yang paling sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengujian Blackbox menyatakan bahwa sistem berjalan dengan baik. Hasil pengujian UAT pada admin dan staff yang menghasilkan nilai sebesar 100%, menunjukkan bahwa semua indikator uji dapat diterima oleh user dengan baik dan fungsionalitas dari sistem berjalan dengan baik, sehingga secara keseluruhan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Hasil usability testing dengan 4 aspek didapatkan nilai 97,92% yang artinya sistem dapat diterima sangat baik oleh user.