Proses berpikir aljabar siswa SMP dalam memecahkan masalah numerasi ditinjau dari adversity quotient - Rina Rina Farida; Yumiati Yumiati; Merry Noviyanti (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara komprehensif proses berpikir aljabar siswa SMP dalam menyelesaikan soal numerasi ditinjau dari adversity quotient (AQ) siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Indikator berpikir aljabar dalam menyelesaikan masalah terdiri dari penggalian informasi dari situasi (Pattern Seeking), menyajikan informasi secara matematis (Pattern recognition), menafsirkan dan menerapkan temuan matematika (generalisasi). Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 3 siswa kategori quitter, 3 siswa kategori camper, dan 3 siswa kategori climber. Subyek penelitian diambil dari siswa kelas VIII SMPN 1 Tanah Grogot sebanyak 9 siswa yang terdiri dari 3 siswa dari masing-masing kategori AQ quitter, camper dan climber yang mempunyai kemampuan matematika relatif sama yaitu siswa yang mempunyai selisih nilai tidak. lebih dari 10 poin dan komunikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengerjakan angket Adversity Response Profile (ARP), tes pemecahan masalah (TPM) dan wawancara. Validasi data pada penelitian ini diperoleh dengan membandingkan hasil TPM 1 dan TPM 2 serta wawancara siswa pada waktu yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir aljabar Siswa Quitter dalam menyelesaikan masalah berhitung tidak semua tahapan dapat dilalui dengan benar oleh siswa. Siswa baru mampu melakukan kegiatan aljabar pada tahap penggalian informasi dari situasi (Pattern Seeking), menyajikan kembali informasi secara matematis (Pattern recognition). Proses Berpikir Aljabar siswa camper dalam menyelesaikan masalah numerasi hampir seluruh tahapan telah dilalui siswa. Siswa mampu melalui seluruh tahapan proses berpikir aljabar, yaitu mengekstraksi informasi dari situasi (Pattern Seeking), menyajikan informasi secara matematis (Pattern recognition), dan menafsirkan serta menerapkan temuan matematis (generalisasi). Proses Berpikir Aljabar siswa pendaki dalam menyelesaikan masalah berhitung semua tahapan telah dilalui siswa. Siswa mampu melalui seluruh tahapan proses berpikir aljabar, yaitu mengekstraksi informasi dari situasi (Pattern Seeking), menyajikan informasi secara matematis (Pattern recognition) dan menafsirkan serta menerapkan temuan matematis (generalisasi) serta mampu menyajikan alasan-alasan yang diperlukan dalam proses berpikir aljabar. tahapan proses berpikir.