Implementasi algoritma Welch-Powell pada pembagian penugasan karyawan dan lokasi pemasaran pinjaman BRI Cabang Kuala Tungkal - Muhammad Arif Agung Wijaksono; Syamsyida Rozi; Niken Rarasati; Syamsyida Rozi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2023)
Kegiatan pemasaran pinjaman BRI cabang Kuala Tungkal dirasakan belum terlalu efisien. Hal ini dikarenakan proses penugasan karyawan bagian pemasaran yang akan menjalankan kegiatan pemasaran pinjaman serta pembagian lokasi bagi karyawan yang akan melakukan kegiatan pemasaran belum sistematis dan belum efektif berdasarkan jarak tempuh antar lokasi yang menjadi target pemasaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi banyaknya karyawan yang perlu ditugaskan untuk melakukan kegiatan pemasaran pinjaman serta menetapkan pembagian lokasi yang menjadi tanggung-jawab masing-masing karyawan sedemikian sehingga jarak tempuh yang dilakukan oleh karyawan dirasa efektif. Secara matematis, masalah ini merupakan masalah optimisasi yang bisa diselesaikan salah satunya dengan menerapkan algoritma Welch-Powell melalui pemodelan graf. Berdasarkan asumsi yang digunakan untuk mengimplementasikan algoritma Welch-Powell pada penelitian ini, yaitu bahwa setiap karyawan akan bertugas pada lokasi-lokasi yang jarak tempuh antar lokasinya kurang dari 20 km, diperoleh hasil bahwa dibutuhkan 9 orang karyawan yang ditugaskan untuk melakukan kegiatan pemasaran pinjaman di lokasi-lokasi yang menjadi target pemasaran BRI Cabang Kuala Tungkal.