Asesmen keterampilan pemecahan masalah pecahan melalui pertanyaan arahan - Yuniar Ika Putri Pranyata; Yudhi Hanggara (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2023)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, analitis, dan kreatif. Namun, asesmen keterampilan pemecahan masalah seringkali menjadi tantangan bagi calon guru, terutama ketika harus memberikan umpan balik yang tepat kepada siswa. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan teknik-teknik yang dapat membantu calon guru dalam melakukan asesmen secara efektif. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah noticing pertanyaan arahan (prompt). Noticing prompt merupakan teknik scaffolding yang dapat membantu calon guru dalam memperhatikan dan mengidentifikasi aspek-aspek penting dalam keterampilan pemecahan masalah saat melakukan asesmen. Teknik ini memberikan panduan dan struktur dalam penilaian yang dilakukan oleh calon guru. Dengan menggunakan noticing prompt, calon guru dapat lebih mudah mengidentifikasi tanda-tanda atau indikator keterampilan pemecahan masalah pada siswa, sehingga dapat memberikan umpan balik yang lebih efektif. Calon guru yang menggunakan noticing prompt juga memberikan umpan balik yang lebih spesifik dan relevan kepada siswa, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran.