BILANGAN KETERHUBUNGAN PELANGI DAN KETERHUBUNGAN PELANGI KUAT pada GRAF K_m⊙C_n dan GRAF K_m⊙W_n - Hirawati lubis; Kiki Ariyanti Sugeng; Denny Silaban (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2023)
Lintasan pelangi merupakan lintasan pada sesuatu graf yang setiap busurnya diwarnai dengan warna berbeda. Bilangan keterhubungan pelangi pada graf ataupun dapat disimbolkan adalah warna minimal yang dibutuhkan untuk memberikan warna busur-busur di suatu lintasan pada graf sehingga setiap pasang simpul dihubungkan oleh suatu lintasan dengan warna yang berbeda. Lintasan pelangi geodesic di adalah lintasan pelangi yang panjangnya sama dengan dimana merupakan jarak antara dan . Graf dikatakan memiliki keterhubungan pelangi kuat jika geodesic untuk dua simpul dan di adalah lintasan pelangi. Bilangan keterhubungan pelangi kuat merupakan banyaknya pewarnaan minimum yang dibutuhkan untuk membuat terhubung pelangi kuat. Misalkan adalah graf dengan . Suatu korona dari dua graf dan adalah graf yang diperoleh dengan mengambil satu salinan dari graf dan salinan dari , kemudian pada simpul ke- dari dikaitkan, ke setiap simpul salinan ke- dari . Pada penelitian ini meliputi hasil kajian tentang dan pada graf K_m⊙C_n dan GRAF K_m⊙W_n