PENINGKATAN UMKM MASYARAKAT PENGRAJIN GULA NIRA DI DESA SAMBIHARJO MELALUI PENGOLAHAN GULA NIRA MENJADI GULA CAIR - Sri Yuliani; Adam Muchammad Burhanuddin; Alfi Mauizah Hasanah; Anak Agung Wacik Dipa Wibisana; Audrey Ramadhina Rachmawanto; Garnis Kusuma Nur Fitri; Nur Uswatun Khasanah; Putik Anandita Astari Nur Thoybah; Widia Nur Hayati (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan sarana kegiatan pembelajaran non-formal sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan tujuan untuk mengembangkan UMKM masyarakat Desa Sambiharjo yang berprofesi sebagai pengrajin gula nira, dengan cara mengadakan edukasi dan praktek pengolahan gula nira menjadi gula cair. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menarik partisipasi masyarakat melalui pengembangan olahan gula nira dengan inovasi baru berupa gula cair. Masyarakat Desa Sambiharjo menyambut kegiatan dengan baik melalui keikutsertaan serta aktif selama kegiatan pengolahan gula nira menjadi gula cair berlangsung. Kelompok mita berkontribusi aktif dalam membantu menyiapkan kegiatan, termasuk mengundang pembicara yang telah ahli di bidang olahan gula nira. Dampak dari kegiatan pengolahan gula nira menjadi gula cair ini adalah mampu meningkatkan minat masyarakat dalam berinovasi dan menciptakan olahan baru dari gula nira untuk meningkatkan potensi Desa Sambiharjo. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat pengrajin gula nira di Desa Sambiharjo dapat menambah wawasan mengenai pengolahan gula nira menjadi gula cair, meningkatkan peluang ekonomi Desa Sambiharjo, dan meningkatkan keterampilan dalam olahan gula nira.