DNA BARCODING UNTUK VALIDASI SPESIES PAUS SPERMA (Physeter macrocephalus LINNAEUS, 1758) DARI PERAIRAN LAUT SAWU, NUSA TENGGARA TIMUR, INDONESIA - Hakim, Agus Alim; Rahayu, Endah Sri; Mashar, Ali; Butet, Nurlisa Alias; Wardiatno, Yusli; Kamal, Mohammad Mukhlis (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2023)
Paus sperma (Physeter macrocephalus) merupakan salah satu biota laut yang dilindungi di Indonesia. Identifikasi molekuler paus sperma dari perairan Laut Sawu (Nusa Tenggara Timur, Indonesia) telah dilakukan menggunakan gen 16S rRNA. Penelitian ini bertujuan untuk menvalidasi spesies paus sperma (Physeter macrocephalus) di Indonesia menggunakan gen cytochrome oxidasesubunit I (COI) parsial. Spesimen yang digunakan merupakan spesimen jaringan dari koleksi laboratorium yang diambil dari perairan Laut Sawu tahun 2014. Ketiga spesimen tervalidasi sebagai Physeter microcephalus dengan kemiripan sebesar 100%. Komposisi basa didominasi oleh basa timin (31,7-31,8%) dengan GC konten sebesar 42,7–42,8%. Jarak genetik pada spesies yang sama didapatkan nilai sebesar 0,0015, sedangkan jarak genetik tertinggi dengan spesies Orcaella brevirostris sebesar 0,2128. Identifikasi molekuler menggunakan gen 16S rRNA dan COI telah menvalidasi spesies paus sperma (Physeter macrocephalus) di Indonesia, sehingga data genetik ini dapat digunakan sebagai dasar pengelolaan dan konservasi sumberdaya paus sperma.