PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN ETIKA KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Deby Susan Novi; Syaiful Bahri; Muis Fauzi Rambe; Darma Aditya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara serentak maupun parsial pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan etika kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Labuhanbatu Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus (sampel jenuh), yaitu mengambil seluruh anggota populasi menjadi sampel penelitian yang berjumlah 45 orang. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis secara parsial. uji hipotesis secara simultan dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS for windows 22.0. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regersi : Dari hasil uji hipotesis variabel kepemimpinan transformasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan variabel etika kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Adapun secara bersama-sama (simultan) kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan etika kerja terhadap kepuasan kerja di Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Labuhanbatu Utara, sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima