PEMODELAN FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN PDRB DI KOTA PALOPO - Anastasya Anastasya; Saridiva Saridiva; Denysia Denysia; Eunike Glaria Palute; A. Hajjad Iswar; Rahmat Hidayat (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Parawisata adalah sektor usaha layanan jasa yang berpotensi dan memiliki nilai strategis dalam pengembangan ekonomi baik nasional maupun regional. Namun sayangnya pada tahun 2020 pandemi COVID-19 melanda Indonesia yang berakibat terhadap industri pariwisata dan ekonomi kreatif. Penelitian ini dilakukan dengan data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik kota Palopo yang dilakukan dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Model regresi terbaik yang dihasilkan untuk memodelkan laju pertumbuhan PDRB Provinsi Sulawesi Selatan yaitu menggunakan regresi Spline berganda dengan pemilihan 3 titik knot. Nilai GCV yang dihasilkan sebesar 4,948981 dan nilai yaitu 76,94%. Nilai sebesar 76,94% tersebut dapat menjelaskan pengaruh terhadap laju pertumbuhan PDRB. Model regresi menunjukkan bahwa variabel Jumlah akomodasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan PDRB sedangkan variabel Tingkat Penghunin Kamar (TPK) dan TPAK memiliki pengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan PDRB.