MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN PERANGKAT LUNAK GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Nurhuda Teapon; Muhammad Faisal; Marwa M. Sehe (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kajian literatur mengenai media pembelajaran dengan bantuan software GeoGebra sebagai upaya dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Metode yang digunakan untuk mendeskripsikan data-data dalam penelitian yaitu kajian literatur yang disebut Systematic Literature Review (SLR). Data dalam penelitian ini terdiri dari 25 studi yang yang berkontribusi pada lingkungan belajar dengan perangkat lunak GeoGebra untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan motivasi belajar. Selama pengumpulan data, semua studi mengenai media pembelajaran berbantuan perangkat lunak GeoGebra tersebut didokumentasikan Berdasarkan tahun akademik, tingkat pendidikan, ukuran sampel dan lokasi studi. Tahun 2020-2021 merupakan tahun dimana studi tentang penggunaan media pembelajaran berbantuan Software GeoGebra paling banyak dilakukan. Sebagian besar penelitian ini dilakukan di sekolah menengah Kelas VIII. Penelitian juga didominasi oleh penelitian dan pengembangan dan sebagian besar dilakukan di Pulau Jawa.