KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERINTEGRASI STEM: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Titik Pitriani Muslimin; Abdul Rahim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Systematic Literatur Review (SLR). Tujuannya untuk melakukan studi literatur terhadap hubungan kemampuan berpikir kreatis matematis dengan pembelajaran berintegrasi pendekatan STEM. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan mengumpulkan dan melakukan review pada artikel yang berkaitan dengan kata kunci penelitian. Sebanyak 80 Artikel yang dikumpulkan dari tahun 2018-2023 yang merupakan artikel dari jurnal nasional dan internasional dari data base online Google Scholar, Eric, dan Garuda. Selanjutnya artikel yang terkumpul diseleksi sesuai kriteria penelitian dan diperoleh sebanyak 18 artikel yang menjadi data sekunder. Selanjutnya artikel yang terpilih menjadi literatur yang akan dianalisis. Hasil temuan dari penelitian ini adalah 1) Kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik sangat penting untuk diasah dan dikembangkan sebagai persiapan menghadapi era global saat ini. 2) Pembelajaran berintegrasi STEM sangat meberi pengaruh positif pada peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. 3) Implementasi STEM dapat diintegrasikan dengan berbagai model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, selain itu STEM juga dapat diimplementasikan dengan media pembelajaran