FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI SABUN PADAT MINYAK ATSIRI JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Haque, aina Fatkhil (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) memiliki komponen utamanya yaitu limonene . Limonene adalah hidrokarbon dalam siklus terpen yang berupa cairan, memiliki bau khas dari kulit jeruk. oleh karena itu, diberi nama Limonene karena sebagian besar terdapat pada kulit jeruk. Limonene digunakan sebagai antibakteri yang dapat dibuat sediaan antimikroba dan antisepticMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental. Sampel yang digunakan adalah minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) diformulasikan menjadi sabun padat lalu di ujikan dengan bakteri Propionibacterium Acnes.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) dapat diformulasi menjadi sediaan sabun padat antibakteri.Variasi kandungan minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) mempengaruhi sifat fisik dari sediaan sabun padat antibakteri. Variasi minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) mempengaruhi kekuatan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes, formulasi yang memiliki aktivitas antibakteri yang paling kuat yaitu formula 3.