POTENSI INTERAKSI OBAT-OBAT PADA RESEP POLIKLINIK PENYAKIT DALAM DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - Herdaningsih, Sulastri; inderiyani, inderiyani; fauzan, suhaimi (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Interaksi obat merupakan salah satu drug related problems (DRP’s) yang bisa mempengaruhi outcome klinis pada pasien Banyaknya jumlah obat-obatan yang dikonsumsi dalam satu resep mempunyai kecenderungan terjadinya interaksi obat sehingga meningkatkan risiko gangguan kesehatan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi interaksi antar obat dengan obat sehingga dapat mengetahui persentase potensi interaksi obat-obat pada resep poliklinik penyakit dalam di instalasi rawat jalan RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif yang bertujuan untuk membuat gambaran dengan mengambil resep lampau yang dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2022. Data diidentifikasi melalui literatur terpercaya dari website www.drugs.com atau Drug Interactions Checker. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan persentase potensi interaksi obat adalah sebesar 34,27%, untuk interaksi mayor sebesar 7,82%, moderat 79,78%, dan minor 12,40%.Kata Kunci : Interaksi Obat-Obat, Rumah Sakit, Penyakit Dalam