FORMULASI SEDIAAN HAND SOAP DARI BUAH LERAK (Sapindus rarak DC) DENGAN VARIASI NA-CMC - perma sari, rose intan (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Buah lerak (Sapandus rarak DC) merupakan salah satu bahan alam yang banyak tumbuh di Indonesia. Senyawa yang terdapat pada buah lerak didominasi saponin sebesar 28%, saponin inilah yang akan menghasilkan busa sehingga dapat digunakan sebagai bahan sulfaktan alami pada pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan hand soap dari buah lerak (Sapandus rarak DC) dengan konsentrasi variasi Na-CMC yang berbeda yaitu F1 (3%), F2 (4%), dan F3 (5%). Ekstraksi buah lerak dilakukan dengan metoda maserasi selama 2 minggu. Evaluasi hand soap buah lerak yang dilakukan adalah evaluasi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, tinggi busa dan evaluasi hedonik, evaluasi dilakukan dengan membandingkan sediaan dengan formula yang beredar sebagai pembanding (FP). Hasil yang diperoleh sediaan hand soap buah lerak memenuhi syarat dengan pH berkisar antara 8,09 – 9,24, pada FP pH 8,33; viskositas berkisar antara 522.47 cps – 696.63 pcs, pada FP 511.82; tinggi busa berkisar antara 16,08% - 41,66%, pada FP 20%; pada uji hedonic panelis banyak memilih F2. Dapat di simpulkan bahwa formula yang paling bagus adalah F2 (4%) dan setelah dibandingkan dengan sediaan yang beredar dipasaran menunjukkan hasil yang tidak terlalu jauh berbeda.