TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) DI PUSKESMAS TUMBUAN KABUPATEN SELUMA - Rikomah, Setya Enti (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Pelayanan KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) kepada pasien sangat penting guna memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan memuaskan.Di Puskesmas tidak jarang ditemukan pasien yang mengeluh atas pelayanan KIE yang tidak memuaskan, sehingga mengakibatkan persepsi yang kurang baik terhadap pelayanan KIE di Puskesmas serta pasien tidak mendapatkan pengobatan yang baik dan rasional.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan KIE di Puskesmas.Penelitian ini merupakan penelitian observasional non probabilitas sampling dengan data prospektif.Pengambilan sampel dengan teknik cross sectional, yang memenuhi syarat inklusi dan eksklusi menggunakan instrument kuesioner yang dilakukan uji validasi dan reabilitas. Tingkat kepuasan diukur dengan menggunakan metode Costomers statifaction index (CSI).Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kepuasan pasien berdasarkan Costomers statifaction index (CSI) mendapatkan hasil dimensi menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Tumbuan terhadap pelayanan Komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) dari Reliability (kehandalan) didapatkan 77,54%, Responsiveness (Daya Tanggap) didapatkan 78,00%, Assurance (jaminan) didapatkan 79,17%, Tangibles (Bukti langgsung) didapatkan 77,67%, Empathy (empati) didapatkan 78,80%. Secara keseluruhan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) di Puskesmas Tumbuantergolong puas dengan hasil Costomers Statifaction Index (CSI) 78,185% dari 30 Responden.