VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus) DENGAN PENAMBAHAN SARI DAUN STEVIA (Stevia Rebaudiana) TERHADAP FORMULASI SEDIAAN PERMEN JELLY - dharmayanti, luky; aji, nurwani purnama (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Permen jelly merupakan permen yang memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Pemanfaatan buah Okra(Abelmoschus esculentus) masih terbatas karna masyarakat kurang menyukai lendir yang terdapat dalam buah Okra. Pada penelitian ini dibuatlah permen jelly dari sari Okra dan pemanis alami sari daun stevia yang bernilai jual tinggi sehingga nantinya masyarakat akan mulai menyukai buah Okra.Sari Okra hijau dengan pemanis sari stevia diformulasikan dengan variasi konsentrasi sari Okra yaitu F0, F1, F2, F3 (0, 40, 45, 50 %) sari Okra dan sari stevia dibuat dengan metode infundasi.Hasil penelitian pembuatan permen jelly Okra pada uji organoleptik memiliki warna yang berbeda, pH permen jelly 4,64-5,03 yang cendrung ke asam yang disebabkan penambahan asam sitrat. Uji kekenyalan formula yang terbaik adalah F2 karena memiliki jarak rentang peling pendek tetapi mempunyai kekerasan yang tidak mudah putus. Berdasarkan uji hedonik formula yang paling banyak disukai adalah F0 dan F1. Sari buah Okra (Abelmoschus esculentus) dapat diformulasikan menjadi permen jelly yang baik.