ANALISA FLAVONOID FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK BAYAM DURI (Amaranthus Spinosus L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV- VIS - Jannah, Syauqul (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Gulma adalah tumbuhan liar atau di sebut juga tumbuhan penganggu yang dapat merusak tumbuhan budidaya disekitarnya. Salah satu contoh tumbuhan ini adalah Bayam Duri atau dengan nama latin Amaranthus spinosus L.Beberapa senyawa yang terdapat pada daun bayam duri yaitu Flavanoid, amarantin, rutin spinasterol, hentriakontan, tanin, kalsium nitrat, garam fosfat, zat besi dan vitamin A, C, K dan vitamin B6.Simplisia daun bayam duri diekstraksi dengan metode ekstraksi maserasi, dan di fraksinasi menggunakan n-heksan, etil asetat, dan air. Hasil pemisahan dengan menggunakan Kromatografi lapis tipis menunjukan bahwa fraksi etil asetat ekstrak etanol Bayam duri mengandung flavonoid. Hasil spektrofotometri Uv-vis dengan menggunakan pelarut etanol 96% pada rentang panjang gelombang 400-800 nm, isolat menunjukan puncak serapan pada 424nm.Hasil penelitian didapatkan kadar Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Bayam duri (Amaranthus spinosus L) sebesar 0,849 %. Senyawa flavonoid berkhasiat sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk pencegahan kanker.