Pemanfaatan Air Kondensat dari Vacuum Evaporator untuk Menurunkan Total Alkali pada Dregs di Proses Recausticizing - Novia Tenselawati (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2021)
Salah satu metode yang digunakan untuk mengambil alkali pada dregs adalah dengan menggunakan metode ekstraksi. Ekstraksi alkali sangat penting dilakukan untuk meminimalisir soda loss yang terbuang. Untuk mengekstraksi alkali pada dregs dibutuhkan suatu pelarut. Pelarut yang biasa digunakan adalah wash water. Namun, penggunaan wash water kurang optimal untuk mengekstraksi alkali karena nilai konduktivitas yang tinggi sehingga perlu dicari bahan alternatif pengganti wash water untuk mengefisiensikan penggunaan energi yaitu menggunakan air kondensat dari vacuum evaporator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan air wash water dan air kondensat terhadap nilai Total Titratable Alkali yang akan dijadikan sebagai weak wash liquor dan Total Alkali pada dregs. Pada penggunaan air kondensat dengan perbandingan antara dregs dan air kondensat 1:4 dalam waktu ekstraksi 8 jam menghasilkan nilai Total Alkali 9.18%. Sedangkan penggunaan wash water dengan perbandingan antara dregs dan wash water 1:4 dalam waktu 8 jam menghasilkan nilai Total Alkali 14.07%. Berdasarkan pengamatan dan analisis, keuntungan dari penggunaan air kondensat diantaranya dapat mempercepat proses ekstraksi dan dapat lebih cepat menurunkan Total Alkali pada dregs.Kata kunci: Ekstraksi, Total Alkali, air kondensat, wash water.