KAJI EKSPERIMENTAL PERFORMANSI MESIN PENDINGIN TYPE CHILLER UNTUK COLD STORAGE DAN INDOOR MENGGUNAKAN COOLANT ETHYLENE GLYCOL - Hendrik Syahputra (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2021)
Refrigerasi merupakan suatu kebutuhan dalam kehidupan saat ini terutama bagi masyarakat perkotaan. Refrigerasi dapat berupa lemari es pada rumah tangga, penyimpanan dingin, pendingin sayur, buah-buahan, daging, minuman dan sebagainya. Sistem refrigerasi kompresi uap juga digunakan pada aplikasi tata udara. Mesin pendingin ini bertujuan mendinginkan coolant ethylene glycol sehingga bertemperatur dibawah 0oC untuk penyimpanan dingin dan mengukur kemampuan mesin pendingin dalam mendinginkan ruangan. Performansi mesin pendingin untuk penyimpanan dingin dan ruangan terdapat perbedaan nilai COP, nilai COP yang ke ruangan lebih besar dibanding dengan yang ke penyimpanan dingin disebabkan kerja yang diberikan ke ruangan lebih besar dari pada ke penyimpanan dingin, perubahan entalpi evaporator juga sangat mempengaruhi nilai COP, semakin besar perubahan entalpi evaporator maka akan semakin besar pula nilai COP yang diberikan mesin tersebut.