SIMULASI PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS DEPARTEMEN FABRIKASI DENGAN METODE ARC DAN BLOCPLAN PADA PT.XYZ - Muhammad Ikhlasul Amal; Deny Andesta (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Kawasan Industri Gresik menjadi rumah bagi PT. XYZ, produsen pupuk dengan divisi fabrikasi. Ada total tujuh stasiun di bagian fabrikasi. Bahan baku, penandaan, pemotongan, pengelasan, penyelesaian, dan penyimpanan barang akhir semuanya termasuk dalam proses ini. Ada penanganan material yang tidak perlu karena sifat berurutan fase proses PT.XYZ, yang jaraknya tidak berdekatan. Tata letak produksi yang optimal yang mengurangi biaya material handling menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini dimulai dengan pengembangan diagram ARC yang mencakup hubungan kedekatan antar fasilitas. Kemudian, tiga iterasi dengan skor rail-dist terbaik dipilih setelah dilakukan analisis tata letak menggunakan algoritma blockplan. Selama tiga putaran ini, pengaturan optimal dipilih melalui perhitungan R-score. Iterasi ketiga dipilih karena mengurangi jarak sejauh 104,3 meter, menghemat OMH Rp 28.170 setiap hari. Dengan menggunakan simulasi arena, kita dapat membandingkan dampak pengaturan saat ini dengan konfigurasi yang diusulkan. Rencana yang diusulkan meningkatkan WIP sebesar 80% dan nilai VA sebesar 12,80%, menurut hasil simulasi, yang berarti output harian dapat meningkat rata-rata 60,3 persen.