Analisis Simulasi Antrian Pada Proses Produksi Mesin Cutting di PT. Gloster Furniture Menggunakan Software Arena - Moch. Nurul Iqbal Alfarizi; Deny Andesta (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Proses produksi Log Cutting digunakan untuk memotong kayu log yang berukuran besar (gelondongna) menjadi berbagai ukuran sesuai dengan ukuran panjang kayu log yang diperlukan. Penumpukan yang terjadi mengakibatkan terganggunya proses produksi yaitu terjadinya antrian pada proses pemotongan kayu log besar, sehingga proses produksi memakan waktu yang lebih lambat dan berdampak pada proses selanjutnya yang memiliki antrian lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memproleh model antrian pada lini proses produksi mesin cutting menggunakan simulasi arena dan memperoleh skenario model antrian proses mesin cutting, hasil yang didapatkan pada waktu kedatangan awal tidak ada antrian yang signifikan, pada mesin 1 dan 2 terdapat antrian yang memakan waktu produksi cukup lama sehingga pada model skenario yang ke tiga ditambahkan satu lini produksi untuk meminimalisir antrian produksi. Proses produksi mesin cutting beroperasi dengan 2 mesin yang memiliki antrian dan waktu masuk rata-rata kedatangan kayu log 0.4192 dengan rata-rata minimum 0.2519 dan waktu rata-rata maximum 0.6118. Rata-rata waktu tunggu antrian kayu log 2.0815 menit dengan minimum waktu 0 menit dan maximum waktu 4.3298 menit