STUDENTS’ PERCEPTION OF THE TRI HITA KARANA CONCEPT IN TOURISM EDUCATION - Ni Putu Dian Utami Dewi; I Made Sutajaya; Wayan Suja (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Tripadvisor menganugerahkan Bali sebagai empat besar destinasi terpopuler bagi wisatawan di seluruh dunia selama tiga tahun berturut-turut pada tahun 2021-2023. Pengakuan tersebut diyakini sebagai akumulasi dari konsep Tri Hita Karana yang terdiri dari Parahyangan, Pawongan dan Pabelasan yang telah diadopsi dalam industri pariwisata di Bali. Mahasiswa Pariwisata Budaya STAHN Mpu Kuturan Singaraja mendapatkan dua mata kuliah Tri Hita Karana Pariwisata dan Pariwisata Berkelanjutan yang hampir mirip dari segi isinya. Kemudian, penting untuk mengetahui persepsi siswa mengenai konsep Tri Hita Karana dalam pembelajarannya yang nantinya diterapkan di dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mixed method) dengan model eksplanatori sekuensial. Sampel penelitian adalah 54 mahasiswa dari 120 mahasiswa Prodi Pariwisata Budaya dan Keagamaan semester V dan VI STAHN Mpu Kuturan Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan nilai Mean sebesar 4,47 yang berarti Mahasiswa Pariwisata Budaya STAHN Mpu Kuturan Singaraja menunjukkan sikap positif terhadap konsep Tri Hita Karana dalam Pendidikan Pariwisata. Sebagian besar mahasiswa menyatakan bahwa mata kuliah Tri Hita Karana Pariwisata sangat bermanfaat bagi mereka untuk menjadi bekal merka di dunia pariwisata dan mereka berharap Pariwisata Bali berlandaskan Tri Hita Karana karena sesuai dengan filsafat agama dan budaya Bali sehingga tercapai tujuan bersama keseimbangan hubungan antara manusia dengan Tuhan, sesama manusia dan alam.Kata kunci: Persepsi siswa, konsep Tri Hita Karana, pendidikan pariwisata.