PENGARUH REVITALISASI SARANA PRASARANA DAN HARGA TIKET MASUK TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG MELALUI KEPUASAN PENGUNJUNG DI TAMAN MINI INDONESIA INDAH - Qur'ani, Jasmine; Ingkadijaya, Rahmat; Wulan, Saptarining (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Pada bulan januari 2022 hingga bulan november 2022, Taman Mini Indonesia Indah melakukan revitalisasi sarana prasarana untuk menyambut acara internasional KTT G20 yang menghabiskan dana sebesar Rp. 1.1 triliun. Setelah revitalisasi, tingkat kunjungan wisatawan belum memiliki jumlah kenaikan yang stabil dan perubahan harga tiket masuk yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh setelah revitalisasi sarana prasarana dan harga tiket masuk terhadap loyalitas pengunjung melalui kepuasan pengunjung di TMII. Metode yang digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 270 responden. Data dianalisis dengan menggunakan statistik dan diolah dalam bentuk angka menggunakan metode SEM-PLS versi 4. Hasil peneltian menunjukan bahwa, pengunjung yang datang ke TMII mayoritas perempuan dan sudah melakukan kunjungan lebih dari 4 kali, domisili di jakarta timur yang merupakan pelajar/mahasiswaa dengan rentang usia 17-25 tahun tingkat pendapatan dibawah Rp. 1000.000. Hasil hipotesis revitalisasi sarana prasarana terhadap loyalitas pengunjung tidak memiliki pengaruh yang signifikan, namun enam hipotesis lainnya memiliki pengaruh yang signifikan dengan variabel lainnya.